menu
Métiers des services

CAP PSR

Production et Service en Restaurations rapide, collective, cafétéria

Le métier

Le ou la titulaire du CAP Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) prend en charge, sous l’autorité d’un responsable, la préparation des repas dans les établissements de restauration rapide ou de vente à emporter, la restauration collective et les entreprises de fabrication de plateaux-repas.

  • En production, il réceptionne et entrepose les produits ou les plats préparés. Il assemble et met en valeur des mets simples, en respectant la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité. Il les conditionne et remet à température les plats cuisinés.

  • En service, il assure la mise en valeur des espaces de distribution et de vente ainsi que leur réapprovisionnement. Il conseille le client et lui présente les produits, il procède éventuellement à l’encaissement des prestations.

  • Pour l’entretien, il nettoie et range les ustensiles de production et les locaux. Ce professionnel doit supporter un rythme de travail rapide et la station debout, tout en restant disponible pour la clientèle

Contenu de la formation

Enseignements hebdomadaires

Enseignements professionnels (16h)

Activités professionnelles :

  • Production alimentaire
  • Service en restauration
  • Hygiène professionnelle
  • Sciences de l’alimentation
  • Technologies

+

  • Prévention Santé Environnement
  • Chef d’oeuvre
  • Mathématiques
  • Physique-chimie
  • Français
  • Histoire-géographie
  • Une langue vivante étrangère (Anglais ou Espagnol)
  • EPS
  • Arts Appliqués
  • Enseignement professionnel-Français
  • Enseignement professionnel-Mathématiques
  • 1h consolidation mathématiques ou français
  • 1h d’accompagnement personnalisé
  • 1h d’accompagnement au projet d’orientation

Période de formation en milieu professionnel (PFMP)

14 semaines de formation en milieu professionnel permettant d’acquérir des compétences professionnelles évaluées pour l’obtention du diplôme.

Qualités requises

Compétences professionnelles

Témoignages d'élèves

Play Video

Poursuite d'études

Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en 1 an en MC (mention complémentaire) ou, avec un très bon dossier, en 2 ans, en bac professionnel.

*Cliquez sur la formation pour consulter la fiche métier ONISEP

Débouchés professionnels

Orientation - Paul Bert

Les opportunités de formation

Engagé pour l’environnement : compensation de l’impact carbone de notre site internet En savoir +