Objectifs de la formation
- Obtenir le Diplôme National du Brevet des Collèges
- Préparer et construire un projet d’orientation cohérent post 3ème
- Reprendre confiance en soi et en sa scolarité
- Participer à des projets variés
- Faire des stages de découverte professionnelle en entreprise (2 à 4 stages)
3ème Prépa-métiers
Classe de 3ème
Contenu de la formation
- Français
- Histoire-géographie
- Mathématiques
- Sciences
- Technologie
- Anglais
- Espagnol
- Enseignement artistique
- EPS
5 heures d’enseignement professionnel :
- Découverte du monde de l’entreprise
- Rencontre avec des professionnels
- Réalisation de CV et lettres de motivation
Plus de 30 actions et projets menés chaque année en lien avec la formation :
- Projet restauration et nutrition
- Projet Arts et Culture
- Projet écologie, préservation de l’environnement
- Projet lecture
- Projet randonnée et activités sportives
- Projet Philo
Projet CARDIE
Retrouvez ici le Projet Innovant et Expérimental mené sur la classe de 3ème Prépa-Métiers.
Profils
Tout élève désireux de poursuivre un projet scolaire en formation professionnelle
Tout élève désireux de reprendre les bases scolaires (Mathématiques, Français, Histoire, Géographie, …)
Tout élève en recherche d’une perspective d’orientation après la 3ème
Tout élève motivé, curieux et sérieux
Accompagnement à la poursuite d’études
Une orientation personnalisée, choisie par l’élève avec l’équipe éducative
Une orientation post 3ème en CAP ou BAC PRO
Des poursuites d’études en formation continue ou en apprentissage
Des orientations possibles dans tous les lycées professionnels, MFR et CFA du département
Les projets et actions de l'année en cours
- Février : Projet DIDAM
Les 3e PM sont allés ce lundi 3 février après-midi regarder l’expo qui leur est consacrée au DIDAM ! Ils sont en effet exposés depuis deux semaines au musée d’art contemporain de Bayonne dans le cadre du projet photo engagé avec le musée et le photographe Abel BOURGEOIS.
Le succès est réel ; les scolaires de toute la zone, qui viennent tous les matins faire des visites, bombardent de questions les intervenants du musée à propos des œuvres de nos élèves. Les petits textes d’accompagnement qui expliquent les poses et les prises de vue ont également un beau succès ! Bravo aux 3e PM !L’expo dure encore deux semaines : n’hésitez pas à aller là-bas jeter un coup d’œil ! En plus, il y a une belle expo Guillaume FAUVEAU en guest star (que nos élèves ont beaucoup apprécié)… Le DIDAM est ouvert de 13h à 18h30 au public et la visite est gratuite !
- Janvier : Projet Photos
Les élèves de 3e PM ont réalisé le projet Photos avec le DIDAM de Bayonne. L’exposition de leurs oeuvres sera présentée au musée ; Ils ont rencontré Abel BOURGEOIS (le photographe professionnel qui va les accompagner dans la démarche) et Léa MAGUD (animatrice du DIDAM) qui animera elle un atelier d’écrit relatif à l’autobiographie.
Ils ont travaillé à l’ancienne, avec des tirages photos en argentique, avec de vieux appareils. Les élèves ont été très surpris par le matériel, digne des films…
Trois ateliers attendaient les élèves :
– un autoportrait noir/blanc tiré à l’ancienne en chambre noire ; la pose de chaque élève se fait avec un objet de son choix qui le « représente le mieux » avec A. BOURGEOIS et JP. ACCARIES ;
– un travail écrit de présentation sur l’objet choisi par les élèves avec L. MAGUD et S. GAUZERE ;
– un travail de composition photographique en autoportrait et un écrit de texte personnel, avec moi, pour compléter le travail sur l’autobiographie.
- Décembre : Dégustation de Kombucha Basque
Matinée au Sang des Vignes à Bayonne où le gérant, Monsieur TRIBOT, a reçu les élèves de 3PM dans le cadre d’une dégustation de kombucha basque. Les élèves ont adoré ce moment de découverte culturelle et professionnelle, qui a permis de clôturer le cours de géographie sur les espaces de faible densité et leurs atouts (dont les produits de terroir).
Monsieur TRIBOT nous a présenté son parcours personnel assez incroyable puis nous a expliqué comment se fait le kombucha et l’importance du terroir dans la confection d’un produit.
Une vraie effervescence (à tous les sens du terme) a accompagné la dégustation des trois kombuchas proposés ! Ce fut un vrai moment de partage et de découverte
La fin de la visite professionnelle s’est terminée par des échanges libres entre Monsieur TRIBOT et les élèves ; les plus curieux et intrigués ont pu aller visiter la réserve et ses centaines (milliers ?) de bouteilles de vin, sorte de musée gustatif caché dans les vieilles pierres de cette cave…
Tout le monde est unanime pour dire que ce fut une formidable matinée qui a rendu le cours de géographie concret et captivant !
- Novembre : Visite d'entreprise : Carrefour Ametzondo
Les élèves ont passé la matinée au centre commercial Ametzondo où ils découvrait l’entreprise CARREFOUR et ses métiers. Ils ont été accueillis et pris en charge la directrice elle-même et un responsable du magasin qui ont été extrêmement disponibles et attentifs aux élèves.
Nos jeunes élèves derniers ont adoré le petit-déjeuner
d’accueil, la pédagogie de la directrice, les petits » cadeaux » (une baguette a été offerte à chaque élève à 11h, toute droit sortie du four !..), le festival du boucher et sa lame de découpe du cochon, la passion communicative du boulanger ou encore la chambre [vraiment très] froide !
La visite était intéressante. Et en plus plusieurs élèves ressortent avec des envies de découverte de certains métiers – c’est du bonus !
Les élèves se sont très bien tenus et des perspectives futures sont proposées avec cette entreprise, dans le cadre du Projet 3e PM !
- Octobre : Concours Pintxos 2024
L’un des projets phares de cette section est l’épreuve annuelle de pintxos réalisée
au cours d’une matinée de travail dans la salle de cuisine du lycée. Une fois réalisés,
les pintxos sont présentés à un jury composé des membres de l’équipe éducative,
d’inspecteurs de l’Éducation nationale et de professionnels locaux. Participaient notam-
ment cette année Félix Blot, le parrain de la promotion, Yvan Garcia, Président de l’Office de Commerce et de l’Artisanat
Bayonnais, Kevin Tribot, commerce « Le Sang des Vignes », et Franck Lerat, Directeur
du Journal « Les Petites Affiches des Pyrénées-Atlantiques – Pays Basque – Béarn ».
A lire Article paru dans le journal « Les petites Affiches des Pyrénées Atlantiques – Pays Basque – Béarn » : Les Petites Affiches 64 – 25 octobre 2024
- Septembre : Rencontre avec le parrain de la promotion 2025
Première rencontre entre Monsieur BLOT et les 3e PM le 5 septembre 2024.
Les projets et actions des années précédentes
- Concours Pintxos - Décembre 2023
- Visite à l'Aquarium de Biarritz - novembre 2023
Les élèves de 3e PM se sont rendus à l’Aquarium de Biarritz pour une visite des lieux et une découverte des métiers liés au monde marin et aux soins animaliers. La visite va donner lieu, ensuite, à des travaux dans le cadre du projet « Arts et Culture », ainsi que des moments de formation sur la protection de l’environnement et le développement durable.
- Venue de Jacques BODET en 3e PM
Les élèves ont eu la chance de pouvoir contempler les œuvres de l’artiste Jacques BODET pendant six semaines (de début septembre à octobre), dans le cadre du projet Arts et Culture. Les œuvres étaient exposées à la vue de chacun, en salle 214. Les élèves ont travaillé sur les tableaux et ont ensuite rencontré l’artiste pour confronter sa vision artistique avec leurs lectures de ses œuvres ; le moment, convivial, a été riche en réflexion et échanges.
- Rencontre avec la marraine de la promotion 2024

Madame DAULIN, marraine de la promotion 2024 des 3e PM, est venue rencontrer sa promotion lundi 11 /09. La rencontre a été très chaleureuse et elle lance la saison de DP5. Les élèves ont été très intéressés par le parcours atypique de leur marraine et ont posé beaucoup de questions. Les élèves étaient enchantés de cette visite à l’issue de l’heure de rencontre. La suite s’annonce prometteuse !
Merci encore à Madame DAULIN pour cet engagement pris vis-à-vis de ces jeunes.
- Petit déjeuner professionnel


Le petit déjeuner professionnel du vendredi 22 septembre, au restaurant La Cantine, a été un franc succès : les élèves ont adoré ce moment, tant au plan du petit déjeuner qu’au plan relationnel.
Les élèves ont pu discuter tranquillement avec leur marraine de promotion, le proviseur du lycée, la Directrice Déléguée aux Formations et la responsable du bureau des entreprises …
C’est un vrai moment fondateur : le groupe a vraiment vécu quelque chose de différent, qui lance l’année. Encore merci à Estelle DAULIN et les membres du restaurant pour cette belle rencontre !
- Visite d'entreprise : club 64



Dans le cadre des visites d’entreprise en DP5, les élèves ont visité, lundi 25/09, le Club 64, complexe sportif situé dans la zone d’activité Saint Frédéric à Bayonne
Les 3e Prépa Métiers ont été intéressés et attentifs aux informations données par le directeur du Club 64, Monsieur Jérémie CHOPIN (ancien parrain de la promotion de 3e PM 2021). On a ainsi pu passer en revue la plupart des formations dispensées au lycée Paul BERT, de façon concrète, via cette entreprise : métiers de l’accueil, de la vente, du commerce, de la gestion et de l’administration, de la restauration, de l’animation sportive…