Métiers des services
CAP PSR
Production et Service en Restaurations rapide, collective, cafétéria
Le métier
Le ou la titulaire du CAP Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) prend en charge, sous l’autorité d’un responsable, la préparation des repas dans les établissements de restauration rapide ou de vente à emporter, la restauration collective et les entreprises de fabrication de plateaux-repas.
- En production, il réceptionne et entrepose les produits ou les plats préparés. Il assemble et met en valeur des mets simples, en respectant la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité. Il les conditionne et remet à température les plats cuisinés.
- En service, il assure la mise en valeur des espaces de distribution et de vente ainsi que leur réapprovisionnement. Il conseille le client et lui présente les produits, il procède éventuellement à l’encaissement des prestations.
- Pour l’entretien, il nettoie et range les ustensiles de production et les locaux. Ce professionnel doit supporter un rythme de travail rapide et la station debout, tout en restant disponible pour la clientèle
Cap PSR
Production et Service en Restaurations
Contenu de la formation
Enseignements hebdomadaires
Enseignements professionnels (16h)
Activités professionnelles :
- Production alimentaire
- Service en restauration
- Hygiène professionnelle
- Sciences de l’alimentation
- Technologies
+
- Prévention Santé Environnement
- Chef d’oeuvre
Enseignements généraux (8h)
- Mathématiques
- Physique-chimie
- Français
- Histoire-géographie
- Une langue vivante étrangère (Anglais ou Espagnol)
- EPS
- Arts Appliqués
Co-intervention (3h)
- Enseignement professionnel-Français
- Enseignement professionnel-Mathématiques
Dispositif CAPCO (3h)
- 1h consolidation mathématiques ou français
- 1h d’accompagnement personnalisé
- 1h d’accompagnement au projet d’orientation
Période de formation en milieu professionnel (PFMP)
14 semaines de formation en milieu professionnel permettant d’acquérir des compétences professionnelles évaluées pour l’obtention du diplôme.
Qualités requises
- Être dynamique et actif
- Être soigneux et soucieux de l’hygiène
- Avoir le sens du contact humain et l’esprit d’équipe
- Avoir le sens de l’organisation et être rigoureux
- Être persévérant et avoir une bonne résistance physique
Compétences professionnelles
- Réceptionner et stocker les produits et les préparations
- Réaliser des préparations et des cuissons simples
- Mettre en valeur les préparations et les espaces de distribution
- Accueillir, informer, conseiller, servir et encaisser le client
- Laver, ranger la vaisselle et le matériel de production
- Réaliser l’entretien, des locaux et des équipements
- Participer à la mise en oeuvre de la qualité
Témoignages d'élèves
Play Video
Poursuite d'études
Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en 1 an en MC (mention complémentaire) ou, avec un très bon dossier, en 2 ans, en bac professionnel.
- BAC PRO Commercialisation et service en restauration
- Mentions Complémentaires Cuisinier en desserts de restaurant, Employé barman, ...
- Un autre CAP en an : CAP Cuisine, CAP Pâtissier, ...
*Cliquez sur la formation pour consulter la fiche métier ONISEP
Débouchés professionnels
- Agent polyvalent/ employé / équipier de restauration
- Employé de cafétéria
- Employé de restauration rapide
- Employé de restauration collective