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Chef d’œuvre des T PSR: Valorisation des produits locaux en restauration collective

Dans le cadre de leur futur travail sur le chef d’oeuvre, notre classe de terminale CAP PSR a eu l’occasion de visiter 2 entreprises bayonnaises ayant à coeur de promouvoir les produits locaux.

Dans un premier temps, les élèves sont allés à la rencontre du fumoir DUPLESSIS pour découvrir le processus de fabrication de la truite fumée de Banca. Ils ont pu à cette occasion déguster de la truite fumée, du saumon fumé, des œufs de poisson fumés et ont pu bénéficier d’un très bon accueil de Cédric Duplessis qui a expliqué son métier, détaillé ses produits.


Dans un second temps, les élèves sont partis à la laiterie MARENGO : ils ont découvert la laiterie, les procédés de fabrication et le partenariat de la laiterie avec un exploitant laitier d’Urcuit. Ils ont pu visiter le laboratoire de production, participer à la production de fromage blanc et de faisselle. Pour information, la laiterie MARENGO fournit déjà le fromage blanc à notre self le jeudi.


A présent, un travail de réflexion autour de la valorisation des ces produits avec les élèves est mené : intégration dans des menus (consommation locale, développement durable) tout en maîtrisant les coûts (travail autour des fiches techniques, des ingrédients, des quantités, etc…).

Un grand merci à ces entreprises pour leur accueil et leur partage.

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